Что такое фундаментный анкерный болт?
Фундаментный анкерный болт – это крепежный элемент, состоящий из стержня (шпильки) с резьбой на одном конце и анкерных элементов, которые используются для монтажа в строительное основание, на другом. Это позволяет скреплять плиты, блоки и другие элементы строительных конструкций, связывать их между собой. Изделия, как и анкеры, самостоятельно фиксируются в несущей поверхности и удерживают закрепленную конструкцию.
Для изготовления фундаментных болтов ГОСТ 24379.1-80(2012) наша компания использует только сертифицированные марки стали, такие как: 09Г2С, 12Х18Н10Т (AISI 321), 14Х17Н2, 40Х, Ст20, Ст3, Ст35, Ст45.
Для чего применяются фундаментные болтыБолты, которые мы производим, используют в промышленном строительстве, в частном, дачном домостроительстве, а также для металлических конструкций малых, средних и больших размеров.
Фундаментные болты помогают соединить отдельные детали с прочным и устойчивым основанием. Анкерные болты поставляются в комплектации, подходящей для закладки в основание опор железобетонных конструкций. Упор болта прочно удерживает конструкцию в теле бетонной плиты.
Фундаментные болты необходимы для решения следующих задач в строительстве:
- монтаж тяжеловесных конструкций;
- соединение элементов из металла с железобетонными основаниями;
- монтаж поворотных конструкций;
- присоединение тяжеловесного оборудования.
Виды фундаментных болтов- Изогнутые (исполнение 1.1 и 1.2). Болты Г-образной формы или со сгибами в нескольких местах. На одном конце расположены гайки и шайбы для фиксации конструкции, второй край изогнут. Изделия с одним изгибом монтируют до установки фундамента, а с несколькими изгибами – в отверстия на несущих основаниях, которые заполняют бетоном.
- С анкерной плитой (исполнение 2.1 и 2.2). Используют для соединения конструкций друг с другом. Анкерная плита располагается на одном конце болта и выполняет роль упора, который защищает материал от разрушения при стягивании. Стандарт изделия четко определяет геометрию плиты, ее толщину и теоретическую массу. Обычно крепеж монтируется до заливки фундамента.
- Прямые (исполнение 5.1). Болты в виде шпильки с резьбовым концом и прижимной гайкой. Монтаж выполняется в застывший фундамент при помощи эпоксидного или силиконового клея, или цементобетонной смеси. Могут применяться для разных типов работ, но нужно учесть, что этот тип болтов не используют при повышенной вибрации.
- Съемные. Крепеж состоит из нескольких частей: анкерной арматуры, которая монтируется в несущее основание на этапе его укладки, и центральной шпильки с гайкой и шайбой, они монтируются после установки фундамента.
- С коническим концом. Имеют коническое окончание, бывают разных типов:
- - с разжимной цангой (исполнение 6.1);
- - с конической втулкой (исполнение 6.2), болт может быть извлечен при выкручивании центральной втулки;
- - с коническим концом (исполнение 6.3).